«….Есть выступить на охрану Государственной Границы Республики Казахстан», – если бы Вы знали, что чувствует пограничник при произношении этих слов, какая волна гордости захлестывает изнутри. Вот и  Я, рядовой Исабаев Нурат Асхатович , на данный момент прохожу службу на пограничной заставе «Кастек» войсковой части 2021 Пограничной службы КНБ РК. Мне выпала честь служить в одних из элитнейших войсках, подарившие нашей Родине и нашему казахскому народу немало известнейших, героических и в то же время громких имен.

Одна из интереснейших историй моего призыва в армию это история о моем появлении в военкомате в день моего рождения на свет. На этом праздничные даты во время моей службы не закончились. Мне посчастливилось служить в армии в 25-ю годовщину  с момента основания Пограничной Службы КНБ РК. А был я призван 20 марта 2019 года с УДО столицы нашей необъятной страны. Уже ехав в поезде я, возможно как и все мои товарищи, ощущал ответственность и полностью отдавал себе отчет куда я еду и зачем я еду.  Мне не терпелось по скорее показать себя как достойный и надежный защитник отечества. Естественно, в первое время службы никому не приходилось легко, ведь в армию призываются совсем разные люди с разными видами занятия до призыва. Кто-то привык вставать рано, а кто-то и во все чуть ли не засыпает на ходу, кому-то было не легко привыкнуть к словам «так точно», «никак нет», «не могу знать» и т.п. Но в скором времени это все вырабатывается до автоматизма. Чем дальше, тем интереснее становится служба. Подготовка к военной присяге. Часы, дни, недели убитые на плацу во время строевых тренировок.  Все это со временем становилось таким привычным делом.

 И вот настал день, который в армии ждут чуть ли не больше, чем дня отправки домой, день принятия военной присяги. И все трудности забываются когда перед тобой стоят родные, которые ждали этого дня не меньше, чем ты и смотрят на тебя.

 Уже следующий этап нашей службы окончание учебного периода и вот мы в пути на пограничную заставу. Теперь мы были готовы защищать рубежи нашей Родины с помощью освоенных навыков и знаний которые дали нам наши офицеры в учебном центре. Но это, как оказалось потом нелегкое дело. Приехав на заставу я был приятно удивлен. Причина тому была совершенно новая и выглядевшая куда приятнее, чем я слышал ранее о заставах. И вот я на границе, проще говоря там где должен находиться каждый пограничник. Уже на пограничной заставе мы оттачивали мастерство по охране Государственной границы, ведь теория-она только в голове, а в действии все оказывается совсем иначе. Конечно же первые дни не давались нам легко тренировки по командам тревог, боевые дежурства и т.д, все это казалось очень нелегким в первое время, но мы благодаря дружности и сплочённости и не без помощи управления пограничной заставы «Кастек» сумели преодолеть все эти трудности и в кратчайшие сроки освоить все навыки по охране Государственной Границы. Это бессонные ночи, пограничные наряды не взирая на погодные условия и усталость, но все это становится терпимым и незаметным когда начинаешь понимать, что за твоими мужскими плечами целая страна, бескрайние  степи и весь народ Казахстана, который сейчас сладко спит и живет спокойно благодаря тебе. Я как сейчас помню свой первый пограничный наряд «Часовой заставы» , основной задачей является не допустить внезапного нападения на пограничную заставу. Получив свой первый приказ на охрану Государственной Границы я впервые поднялся на 14 метровую металлическую наблюдательную вышку. Что я чувствовал тогда? Конечно же огромный груз ответственности, но  и не покидало меня чувство легкого волнения. Ведь это мой первый настоящий, боевой наряд.  И вот уже более чем 8 месяцев не смыкая глаз мы на обеспечении безопасности нашей границы.

Для меня быть пограничником – это огромная гордость и бесконечная ответственность, потому что пограничники это передовая, пограничники всегда шли и будут идти первыми в бой. Казалось бы еще вчера переступив ворота Пограничной службы, мы были еще «зелеными», не понимающие что ждет нас впереди. И вот уже позади основное время нашей срочной службы, мы уже более  мастерски обращаемся с оружием, ясно знаем свои задачи и строго на строго не давая усталости сломить нас стоим на охране в первую очередь нашего народа.

Кто знает возможно у кого-то из нас судьба связать свою дальнейшую жизнь именно с Пограничной службой, но это уже будет отдельной историей, а пока мы  молодые и полны сил солдаты, несущие в своих сердцах гордое звание Пограничник.  И я уверен, что каждому из нас будет что рассказать своим детям через некоторое время именно об этом отрывке нашей жизни, потому что этот отрывок будет навсегда вписан в наши сердца золотыми буквами.

Нурат Исабаев,

«Кастек» пограничная застава, рядовой

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Please enter your comment!
Please enter your name here