COVID-19: американская пандемия

В Лос-Анджелесе в настоящий момент насчитывается – эти цифры сообщает университет Джонса Хопкинса – почти 160 тысяч зараженных, только за сутки там было выявлены свыше 2 500 новых инфицированных, 50 человек скончались от последствий COVID-19.

Эпидемиологи указывают, что поменялась группа риска заразиться коронавирусом: если раньше это были люди старшего возраста, то теперь более половины заболевших – те, кому не исполнилось 40 лет и моложе.

Возобновивший ежедневные брифинги в Белом доме президент США заявил на этот счет следующее: “Надеюсь, что это поколение будет вести себя в соответствии с новыми санитарными нормами, соблюдая социальную дистанцию, а также носить маску, нравится это или нет. Такое поведение – единственная возможность уберечься от инфекции”.

В настоящий момент в мире насчитывается свыше 15 миллионов вирусоносителей, очаг пандемии переместился из Европы на другой берег Атлантики.

За день в Мексике были выявлены почти 7 тысяч новых заболевших, летальным исходом недуг закончился для более, чем 40 тысяч жителей этой южноамериканской страны.

Директор Панамериканской организации здравоохранения Карисса Этьенн предупреждает: “На континенте примерно у трети заразившихся коронавирусом – это около 325 миллионов человек – есть риск развития COVID-19 по наихудшему сценарию”.

Все чаще и настойчивее медики напоминают, что гарантию замедления темпов заражения может дать лишь противовирусная прививка, клинические испытания разных форм вакцины в настоящий момент проходят не только в Европе, но и в Бразилии, стране, второй после США, тяжелее всего затронутой пандемией.

 

 

РАЗМЕР ТЕКСТАAaAa

Итоги саммита ЕС начали изучать депутаты Европарламента. Европейские лидеры приняли семилетний бюджетный план сообщества и одобрили создание внебюджетного фонда восстановления экономики. Но при этом обнажились серьезные разногласия между донорами евроказны — богатыми странами Северной и Западной Европы — и ее бенефициарами — странами Восточной и Южной Европы.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони говорит: “Да, мы показали свои расхождениях во взглядах, но вместе с тем мы поняли, что Европа сильнее этих разногласий. В целом этот план ориентирован на помощь самым пострадавшим странам. Для этого он и был разработан, но он также будет использован для укрепления экономики всех стран ЕС”.

Для того чтобы пойти на компромисс со странами так называемой “прижимистой четверки”, выступающими против бесплатной раздачи денег, был урезан бюджет в области здравоохранения, сокращено финансирование научно-исследовательской деятельности, а менее богатые государства получат меньше средств на переход к “зеленой экономике”. Председатель Европарламента Давид Сассоли уже предупредил, что депутаты потребуют вернуть часть денег на все эти проекты.

Вместе с тем европейские лидеры впервые в истории договорились по вопросу общих долговых обязательств, льготные займы будут обеспечены за счет сильного кредитного рейтинга Еврокомиссии.

“Еще несколько недель назад такое невозможно было представить, а сегодня у нас есть соглашение, в рамках которого появляется общий долг ЕС. Это очень большая сумма и эти деньги будут использованы для трансграничных переводов”, — говорит политический аналитик Марта Пилати.

В четверг состоится внеочередное заседание Европарламента, на котором депутаты озвучат свои требования.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, ОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Please enter your comment!
Please enter your name here